О релаксации

Под релаксацией обычно понимают процесс или факт глубокого мышечного расслабления и связанное с этим состояние покоя. Расслабление как мышечное действие может быть непроизвольным (т.е. не зависящим от воли человека) или же произвольным (т.е. вызванным нашим направленным желанием). В процессе релаксации мы встречаем и то и другое. В процесс вовлечена, как двигательная мускулатура, которой мы можем привычно управлять, так и гладкая мускулатура, слагающая стенки кровеносных сосудов и внутренних органов, которой мы напрямую управлять не можем.

Возникает вопрос:

- Если мы отдельно говорим о каком-то специальном расслаблении, значит, есть, что расслаблять?

- Есть и немало. Речь идет о следовых напряжениях, сохраняющихся в мышечных тканях после снятия основной нагрузки, а также о следовых напряжениях, сохраняющихся после негативных эмоциональных переживаний. Эти напряжения, так называемые «зажимы» мы, как правило, не осознаем и подолгу носим в себе, не понимая причины своей усталости, раздражительности или забывчивости.

Из физиологии мы знаем, что в центральной нервной системе (ЦНС) человека постоянно конкурируют два основных режима активности: возбуждение и торможение. Когда эти режимы друг друга уравновешивают, организм пребывает в оптимальном для жизнедеятельности состоянии.

Релаксация по действию соответствует режиму торможения, необходимому для отдыха и восстановления сил. Этим она и интересна психологам и психотерапевтам, применяющим ее в своей практике.

Ответим себе на такой вопрос:

- Часто ли в жизни современного человека возбуждение и торможение в его центральной нервной системе друг друга уравновешивают? Иными словами, можем ли мы в сегодняшнем мире ожидать в массе формирования здоровых людей? С учетом постоянно растущего информационного потока и нарастающей агрессивности новой информации по отношению к привычным укладам жизни. И с учетом того, что современного человека работать напряженно учат с детства, бояться неудач учат всегда, а отдыхать полноценно и полноценно восстанавливаться почему-то не учат вовсе.

Ответ очевиден. С точки зрения нейрофизиологии сегодня мы можем наблюдать тотальное доминирование режима возбуждения в ЦНС большого числа людей над режимом торможения. Это уже привело и дальше приводит к понятным последствиям – повышенный уровень тревожности, развитие фобий, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, расстройство сердечнососудистой деятельности, расстройство пищевого поведения и т.д. И это только по физиологическим причинам, только по причине несоблюдения гармонии в деятельности ЦНС.

Выходит, правы психологи, казалось бы, слишком часто предлагающие релаксацию в качестве одного из основных базовых действенных психотерапевтических средств? Конечно, правы. Оказывает применение релаксации оздоровительный эффект? Да, оказывает. Можно ли таким способом всегда гарантированно решить все перечисленные выше проблемы? Нет. По разным причинам. В конце концов, многим людям просто лень. Релаксации нужно учиться, а на это не каждый согласен.

Что же дает релаксация в контексте психотерапии, если человек все-таки решил попробовать? Каким может быть ее благотворный эффект? В чем ее смысл?

Во-первых, это полезно. Во-вторых – интересно. В-третьих – приятно. Правда, хронологически все выглядит в обратном порядке. Для начала человек переживает состояние душевной легкости и глубокого покоя. Это уже само впечатляет. Далее он обнаруживает, что состояние покоя и легкости возможно практически «на ровном месте» безо всяких лекарственных и прочих внешних вмешательств. Он понимает, что достиг этого сам. Он начинает пробовать применять элементы нового навыка в бытовых, рабочих, экстремальных ситуациях. Он начинает догадываться, что у этой технологии есть еще и другие применения. А это уже повод для новых оптимистических настроений и творческих идей. То есть, казалось бы, начинали с банальной профилактики состояния телесных структур, а приходим к позитивным переменам в мышлении, самооценке, выбору новых поведенческих стратегий.

Для меня основным наиболее важным смыслом применения релаксации как отдельной практики является не только итоговое улучшение самочувствия. Осваивая технику релаксации, человек учится извлекать информацию из событий своего внутреннего мира или мира внешнего, которые раньше были для него совсем не информативны. Вырабатывается новая дисциплина ума, формируется культура интроспективной внимательности и навык освоения новых степеней свободы.

Побудило меня все это написать желание показать, что внимательное отношение даже к невеликим жизненным событиям может подсказать направление замечательных открытий и преобразований, существенно улучшающих жизнь.

 

 

С уважением к Вам, Садовский Юрий Владимирович. Психолог Киев.
Запись по телефонам: 067 750-52-66, 249-74-76.
Консультации по Skype: yurivs1
E-mail: sadovsky-yv@ukr.net
Офис расположен по адресу: Киев, ул. К. Малевича (бывшая Боженко), 31.
Ближайшие станции метро: «Олимпийская» («Республиканский стадион»), «Дворец Украина».