ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Я НЕНАВИЖУ ЭТО СЛОВО!

 

Так ворчала одна моя знакомая и ее можно было понять. Ей хотелось, чтобы все, то есть любые, ее действия и слова принимались другими без критики и претензий. Но у нее так не получалось. Она совершала много импульсивных и не согласованных с другими людьми поступков и ее утомляли неудобные мнения окружающих по этому поводу. В одном из семинаров, когда группа получила задание одним словом охарактеризовать человека, ей присвоили имя «Премьера». Она очень гордилась тогда – слово, вроде, хорошее... Хотя… Мне кажется, что премьера это что-то разовое. И в этом основная изюминка этого события. Может блистательное, может, гениальное, но разовое. За ним не просматривается гарантированное устойчивое продолжение на той же высоте накала. А жизнь, на самом деле, это, как раз и есть постоянное развитие и продолжение. Так почему же «Премьера»? Потому, что хватало у нее сил тогда только на разовую вспышку. Только крикнуть «Я!!!»… И все … И никакого «дальше»… Люди это прочувствовали.

Но, при чем тут Ответственность? Попробуем порассуждать.

Сам термин «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» подсказывает нам, какое действие предполагается в связи с ним. Как действие предполагается некий ОТВЕТ, который должен держать человек при определенных обстоятельствах. Что это за обстоятельства? Это ситуации, связанные с нашим деятельным участием в жизни. Какие-то конкретные ситуации, особенные? Нет, ВСЕ. Все наши жизненные ситуации несут на себе след нашего участия. И мы как человеки должны это осознавать. Поэтому, можно сказать, что чувство Ответственности это - мера осознания человеком последствий своей деятельности (бездеятельности).

Что же подразумевается под Ответом? Ответ перед кем? Когда возможен этот самый Ответ? Ну, во-первых, когда человек от него не отказывается. То есть Ответственность это дело добровольное? Выходит, что да. В том случае, когда мы говорим о нем как о личностном качестве, а не имеем в виду некие юридические последствия.

В подтверждение вспомним о том, что мы довольно часто наблюдаем, как люди именно отказываются отвечать за свои деяния. Почему? Страшно, некомфортно, стыдно, затратно. Нам это нравится? Напротив, возмущает. Почему? Несправедливо. Нам не нравится то, что кто-то позволяет себе не выдерживать согласованных правил поведения в то время, когда другие их выполняют даже ценой каких-то личных издержек. Несправедливо. То есть мы можем сделать вывод, что общественное сознание считает правильным, нормальным именно того человека, который за свои поступки отвечает. Людям важно, чтобы человек, с которым они имеют дело, был предсказуем в хорошем смысле и надежен. Тогда можно сказать, что Ответственность это своего рода плата за то, чтобы быть нормальным человеком в этом мире. А еще жестче: плата за то, чтобы быть Человеком.

Основания для Ответственного отношения мы находим всего два: из страха (то есть по принуждению) или из любви и уважения (а это уже – свободный выбор).

Структурное видение поможет нам лучше понять суть Ответственности. Ответ как явление возможен и имеет смысл только в случае наличия некоего «института», четко прописанного в сознании человека, собственно, перед которым он и отвечает в данной конкретной ситуации (Перед кем стоим?). И «институт» этот должен быть для человека безусловно значимым. Что это может быть? Например: родители, друзья, судьба, семья, дети, любимый человек, клан, институт культуры, профессиональное сообщество, страна, народ, государство, природа, церковь, Бог, совесть и т.д. У каждого человека выработан свой отдельный набор и иерархия этих «институтов». В случае, если понятие в сознании не проработано, то и отношение к нему не является ясным, и поведение в связи с ним не будет иметь четкой мотивации.

Поясню:

- человек, не уважающий себя, не имеющий чести и не осознающий этого, не испытывает ужаса от того, что его имя может быть покрыто позором и не понимает слов: «Как Вам не совестно?» или «Какое Вы имеете право?» Он не предстоит у себя в сознании институту общественной морали…

- если семья для человека – понятие аморфное, то он не понимает, перед кем и во имя чего он вдруг должен что-то обязательно делать… Кому он чего должен? И вообще, ради чего ему терпеть всякое…

- если природа в сознании человека не сформирована как «живое, близкое и родное», то она воспринимается как «пространство, которым пользуются» и ни одна струнка в душе не дрогнет вывалить кузов мусора в лесу или слить токсичные отходы в озеро (лишь бы не заметили, как раз карательные органы у таких персонажей прописаны в сознании отчетливо)…

- если другие люди это – сплошные недоразумения, а коллектив, команда, родина – понятия в сознании размытые, то перед кем человеку отвечать, откуда может взяться идея высокого профессионализма, служения делу, государственного строительства? …

- если другого человека не получается любить, уважать и даже бояться, то непонятно, зачем с ним считаться и учитывать его в своих действиях…

- если Бога нет, то вообще можно все и как угодно…

 

И еще: настоящая Ответственность предполагает, что отвечать нужно чем-то своим, безусловно значимым и ценным, иначе бессмысленно. Попытка подмены ценности на что-нибудь попроще (т.е. откупиться) здесь недопустима. Снова получается, что Ответ это некая плата человека за свой выбор. Ни более, ни менее. Какие ценности являются такой платой мы все знаем: жизнь, свобода, честь, здоровье, имя, репутация, время, труд, благополучие, деньги, имущество, комфорт, покой, семья, близкие люди, отношения, душевные силы, духовное напряжение и т. д. И плата эта обязательна, как в случае нашей ошибки или преступления, так и в случае, если мы честно претендуем на более высокое качество жизни. За это мы тоже платим: временем, трудом, комфортом, душевными силами, духовным напряжением…

Есть объективная сторона жизни, с которой необходимо считаться. Каждое событие влечет за собой какие-то последствия. К примеру, если мы посадили растение, вдруг может выясниться, что за ним нужно ухаживать, иначе оно погибнет; завели животное – тоже. Это может оказаться неожиданно хлопотным и затратным делом, но это был НАШ поступок и мы его УЖЕ совершили, значит, НАМ и разбираться с последствиями. И платить мы будем временем, трудом по освоению новых знаний, воспитанием в себе нового терпения и новых умений организовывать свои дела.

Что происходит, когда с Ответственностью у данного конкретного человека не сложилось? Когда он не может или не хочет осознавать возможные последствия своих поступков или слов? Все очень просто – все неприятности и беды будут переживать, компенсировать и оплачивать другие люди. Человек, отказывающийся от Ответственности, по факту живет за счет других. Честных и совестливых людей в мире, оказывается, довольно много. Вот мы и видим, что:

- мусор на обочину бросают одни, а с болью переживают гибель природы и убирают этот мусор другие;

- заводят животных часто одни, а спасают и ухаживают за ними другие;

- веселятся и «отдыхают» под алкоголем и наркотиками одни, а лечат и содержат их потом другие;

- «Я хочу быть твоим мужем (женой)!» заявляют одни, а терпят потом их амбиции, упрямство, раздражительность, злобу, измены и насилие другие;

- для облегчения жизни людей законы пишут одни, а выжить по этим законам пытаются другие.

Расхождение между заявленным и реальным – вот что мы видим при отсутствии Ответственности. И всегда мы обязательно слышим одни и те же стартовые заявления: «Я нормальный!», «Все будет нормально!», «Не надо меня учить!».

Итак, восстановим цепочку ситуации «Ответственность»:

                     КТО? --- ПЕРЕД КЕМ СТОИТ? --- ЧЕМ ОТВЕЧАЕТ?

А вернее:       КТО? (ЧЕМ ОТВЕЧАЕТ?) --- ПЕРЕД КЕМ СТОИТ?

Что нам это дает? Подсказку для правильного понимания в реальных жизненных ситуациях.

Как правило, нам относительно подробно известен набор ценностей человека, с которым мы общаемся, и мы можем навскидку сказать, что для него свято, т.е. ради чего он будет стараться. Всем остальным он может жертвовать. Понимая это, мы прекращаем удивляться и получаем возможность прогнозировать наиболее вероятное его поведение. Нам становится понятно, почему человек поступает так, как он поступает, почему в определенных ситуациях бессмысленно ждать от него объяснений и нелепо требовать, чтобы он поступил, как нормальные люди.

Но вернемся к моей знакомой. Что же вызывало у человека такое неудовольствие, а иногда и ярость? Да вот эта самая неумолимость жизни, заключающаяся в необходимости платить своим старанием, напряжением и трудом за каждый новый статус, на который мы претендуем. Хочешь кем-то быть – старайся, многому учись, становись понемногу другим, тебя поймут и оценят… Отказываешься стараться и расти, выбираешь только КАЗАТЬСЯ – тоже можно, но в этом случае приходится платить душевной пустотой, одиночеством, тоской и разочарованием. Фокус в том, что мы платим (т.е. отвечаем за свое понимание устройства мира) в любом случае и в этом заключается неожиданная правда жизни. Тогда ей это еще не было понятно. Казалось: «Да нет же, не нужно всего этого трудного, напряженного… Ну, можно же… Уже… Сейчас… Блеснуть… Праздник… Премьера…»

С уважением к Вам, Садовский Юрий Владимирович. Психолог Киев.
Запись по телефонам: 067 750-52-66, 249-74-76.
Консультации по Skype: yurivs1
E-mail: sadovsky-yv@ukr.net
Офис расположен по адресу: Киев, ул. К. Малевича (бывшая Боженко), 31.
Ближайшие станции метро: «Олимпийская» («Республиканский стадион»), «Дворец Украина».