«Вы лечите панические атаки?»  Мне очень часто приходится слышать этот вопрос. Считаю правильным и даже необходимым то и дело вносить ясность в представление людей об этом расстройстве. Панические атаки являются одной из разновидностей невроза. Невроз же, в свою очередь, расстройство, возникающее в результате неправильного,  ошибочного восприятия человеком определенных жизненных ситуаций и «застревания» в этом неправильном, ошибочном восприятии. Хочу обратить особое внимание – невроз, а, стало быть, и панические атаки классифицируются как РАССТРОЙСТВО. Не заболевание, а РАССТРОЙСТВО.  

Еще раз – панические атаки возникают не потому, что у человека существует какой-то врожденный дефект или патология развития.  Панические атаки как симптом возникают не сразу с момента рождения. Какое-то время человек живет вполне благополучно.  И вдруг –  паническая атака!  «Такого никогда не было!»  «Это что-то серьезное!»  «Раньше такого не было!»  Надо сказать, что состояние человека, его самочувствие в момент панической атаки на грани невыносимого.  Поэтому можно понять те ужасные выводы, которые он делает, пережив такое «на ровном месте», как ему кажется.   Как правило, люди бросаются искать причину в виде грубого и страшного дефекта головного мозга, позвоночника или сердечно-сосудистой системы. Проходят обследования. И ничего серьезного не находят.  Это обескураживает.  «Ну как же так? Не может быть,  чтоб «на ровном месте»…

Что нам нужно учесть для того, чтобы правильно понимать, «на ровном месте» или «не на ровном месте» возникла первая паническая атака?  Обычно, при анализе феномена панических атак, упускается из виду аспект развития личности.   Люди развиваются по-разному.  Одни – своевременно, вовремя осваивая очередные сложности жизни, вовремя адаптируясь к новым статусам и новым объемам ответственности.  Другие – подтормаживая, не торопясь перейти в новый возраст.   Сталкиваться же с новой сложностью жизни приходится всем.  Вот и получается, что одни готовы, а другие – нет.

Дальше все просто. Человек встречается с новыми сложностями, предполагающими новую ответственность, но он их не хочет и с ними не работает.  Для того, чтобы сохранить мало-мальски пристойный образ себя, сознание «вытесняет» проблемные темы. И человек их, как бы, не замечает. Подсознательно же у него накапливается энергия протеста.  Накапливается, накапливается и какое-то время спустя прорывается в виде страха.  Страха от того, что накопилось отставание от жизни. Нужно что-то уметь, нужно как-то по-другому управлять жизнью, а этого нет!...  Вот вам и первая паническая атака.

Вернусь к вопросу «Вы лечите панические атаки?»                                                                      Ответ: Нет! Мы лечим человека, страдающего паническими атаками.

С уважением к Вам, Садовский Юрий Владимирович. Психолог Киев.
Запись по телефонам: 067 750-52-66, 249-74-76.
Консультации по Skype: yurivs1
E-mail: sadovsky-yv@ukr.net
Офис расположен по адресу: Киев, ул. К. Малевича (бывшая Боженко), 31.
Ближайшие станции метро: «Олимпийская» («Республиканский стадион»), «Дворец Украина».